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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju
Autores:  Farias,Josianny Feitosa de
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Álvares,Virgínia de Souza
Ferraz,Pedro Albuquerque
Furtado,Denise Temporim
Souza,Maria Luzenira de
Data:  2011-09-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Onychopetalum periquino
Frutas nativas
Pós-colheita
Qualidade
Resumo:  O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da análise (0 dia para todos os estádios, 4 dias para os estádios 1 e 2, e 2 dias para os estádios 3 e 4). A interação entre o ponto de colheita e o armazenamento afetou significativamente todas as variáveis analisadas, exceto o rendimento de polpa. Os frutos colhidos no estádio verde-laranja atingiram índices de qualidade equivalente aos frutos amadurecidos na planta, após o amadurecimento. O ponto de colheita dos frutos corresponde à cor verde-laranja da casca, contendo 0,14% de acidez total titulável (AT); 8,62% de sólidos solúveis (SS); 64,17 de SS/AT; 60,55 g de peso médio, e 60,37% de rendimento de polpa, constituindo índices confiáveis do ponto de colheita.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300006
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452011005000100
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.33 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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